Muestra agroalimentaria de Jaen

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Del 19 al 22 de Diciembre de 2013, se ha celebrado la Muestra de Productos Agroalimentarios de Jaén, promovida por la Diputación Provincial.

Tanto el aceite como las aceitunas de mesa han tenido una presencia notoria en el evento.

Ha sido para mi una experiencia muy interesante: se nota el orgullo con que los expositores presentaban los productos: una calidad excelente conseguida a base de tesón y esfuerzo.

IMG_3878He estado charlando con los representantes del Cortijo Carbonerillos, de Valdepeñas de Jaén, al tiempo que quedaba sorprendido por la exquisitez de un queso dorado a la plancha y acompañado de mermelada naranjas amargas. Platicábamos sobre el reto que supone poner en el mercado un producto realizado de forma artesanal pero cumpliendo con estrictas normas higiénicas y legales que condicionan los flujos de trabajo y exigen una cuantiosa inversión en maquinarias y utensilios.

Se trata de producciones pequeñas, de muy alta calidad, pero que tienen que superar muchas pruebas hasta llegar a la mesa de los consumidores, demostrando  que el precio del producto es mas que ajustado en relación con los costes de producción y la calidad de los ingredientes.

La leche de cabra con que se elabora el queso, proviene de la Sierra Sur de Jaén, un lugar muy puro donde llueve mucho y abundan los pastos y las plantas aromáticas, lo cual le aporta unas cualidades excepcionales.

IMG_3781Tras la visita a la Agroalimentaria, volví a casa con dos productos: aceitunas de mesa procedentes de Andújar  y Vino Tinto de Alcalá la real, los mismos que me sirvieron de cena y que me han dado una gran satisfacción que no tiene nada que ver con la sensación de alimentarse con los productos de las grandes superficies, y es que, después de haber charlado con los creadores de estos manjares, se tiene la sensación de que al tomarlos te estás relacionando con ellos, y realmente es así, ya que estos alimentos están impregnados de las  ilusiones y sueños de los que los elaboran.

Durante muchos años he intentado sujetar el gusto que tengo por el vino, por temor a desarrollar adicción. Tal vez por ese motivo, no me considero cualificado para expresar con términos de cata certeros las sensaciones que me han aportado. Únicamente puedo decir que me ha resultado diferente a lo que había tomado hasta ahora: muy rico y muy especial… no sé encontrar otras palabras.

Estoy hablando del vino de los “Viñedos y bodega de Marcelino Serrano“, de Alcalá la Real, lugar donde están consiguiendo unos caldos muy particulares durante los últimos años.

IMG_3866Algo parecido ha sucedido con las aceitunas de mesa de los Hermanos Moya… no puedo decir mas que tanto el sabor como la textura son formidables. Me han servido para acompañar a unas setas a la plancha con chimichurri de AOVE con ajo y perejil. Una cena muy particular que espero se repita con frecuencia.

Aquí os dejo una presentación automática con las fotografías que capté en mi visita.

¡Bon apetit!.

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